Cantina La sughera
di Francesco Welti
Loc. L’Umpostu snc
07020 Aglientu (SS)
tel. +39 345 3335234
email: info@cantina-la-sughera.com
web: lasughera.it
Viticoltura e vinificazione in pieno rispetto della natura. Vini di produzione artigianale con fermentazione spontanea e senza aggiunta di sostanze, con eccezione di piccole quantità di solfiti. Il risultato sono vini ricchi di aromi, spesso complessi e longevi che si evolvono anche nel bicchiere.
Il nostro vigneto piantato nel 2014/2015 si trova su un terreno di 3ha nelle campagne di Aglientu (OT) in zona collinare a 480 m nel nord della Sardegna. La parte con il Vermentino è esposta a est, la parte più consistente invece a sud-est: qui si trovano tutte le varietà rosse (Bovale sardo, Cagnulari, Caricagiola, Cannonau, Monica e poco Merlot) e le bianche Arvesiniadu e Moscato.
Accanto al Vermentino produciamo altri 5 vini per un totale di circa 10’000 bottiglie, puntando molto su vitigni autoctoni meno noti. Curiosità: ‘l’intruso’ Merlot viene coltivato perché abbiamo iniziato la nostra attività come produttori di Merlot DOC in Ticino (Svizzera).
I vini
- Ino, Isola dei Nuraghi, IGT bianco 2022, 100% Vermentino – 15%
- Iadu, Isola dei Nuraghi, IGT bianco, 2022, Arvesiniadu, Vermentino, Moscato – 14,5%
- Vale rosato, Isola dei Nuraghi, IGT rosato, 2021/22, Bovale, Cannonau, Monica – 14,5% – 14%
- Iola, Isola dei Nuraghi, IGT rosso, 2021, Caricagiola, Monica – 13%
- Vale, Isola dei Nuraghi, IGT rosso, 2019/21,Bovale sardo, Cannonau, Merlot – 13,5% – 15%
- Lari, Isola dei Nuraghi, IGT rosso, 2020, Cagnulari, Cannonau – 13,5%